站内搜索  
联系我们 | 设为首页 | 收藏  
  首 页 | 政务公开 | 公共服务 | 互动留言 | 八五普法
“钢城”唐山:推进生态治理扮靓美丽海湾

 

“钢城”唐山:推进生态治理扮靓美丽海湾

 

信息来源:新华社

 

藻草成林、参贝相依,成群游鱼穿梭于礁石间,藻礁上爬满各种贝类——位于河北唐山湾国际旅游岛祥云湾附近海域的海洋牧场修复示范区里,一派生机盎然的海底景象。

唐山市是北方工业重镇、钢铁基地,唐山东南部沿海区域工业聚集,巨轮往来。处于唐山港两个港区之间的唐山湾国际旅游岛及龙岛区域却静谧柔美,成为“钢城”一处胜境。

唐山湾国际旅游岛及龙岛区域位于渤海之滨,由菩提岛、月岛、祥云岛、龙岛、北侧陆域及其周边海域组成,海湾面积约932平方千米,海岛面积约43平方千米,陆地岸线超过50千米。

 /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20230920100610962

游客在唐山蓝湾小镇沙滩上游玩。(受访单位供图)

曾几何时,这处海湾像一颗蒙尘的明珠,入海河流水质时有超标,岛体破损萎缩,部分海岛鱼塘虾池密布,生态治理刻不容缓。

针对农业面源污染,唐山市生态环境部门引导企业资源化利用畜禽粪污,变废为宝。滦南富瑞慈新能源科技有限公司董事长杨春林说,公司实现年处置畜禽粪污100万吨,粪污收集范围辐射周边区域,对区域地表水水质和近海水质改善起到积极作用。

在治理中,唐山实施海岛、岸线整治修复工程,完成养殖池塘退养还岛、还滩260余万平方米,岛体和沙滩修复400余万平方米,建成2个4A级景区。

唐山市生态环境局副局长陈凤芹说,近年来,当地全域推进入海河流综合整治,探索制定入海排污口排查技术规范和溯源监测要点,完成海湾内283个排污口整治。海湾内5条入海河流水质达标率100%,海水水质优良比例连续5年达到100%。

此外,通过投放适宜的礁体供牡蛎及海藻附着,祥云湾海域逐渐形成鱼虾蟹贝的栖息地,生物种类恢复至80种以上,藻草成林、鱼虾参贝共生的海洋生物圈逐步形成。

2009年以来,唐山海洋牧场实业有限公司持续完善贝藻礁生态系统,修复荒漠化海域9000余亩,移植大型藻类300多万株。公司总经理张云岭说,他们在祥云岛建起“近海生态修复技术创新中心”,与中国科学院海洋研究所、中国海洋大学等单位合作,推进海洋生态修复。

如今的祥云岛水清滩净、鸟飞鱼跃,成为热门的旅游休闲海岛,年接待游客最高达54万人次。附近一些渔民转型搞起休闲渔业,吃上了旅游饭。

经过不懈努力,这里的生态环境不断改善。就在不久前,河北唐山湾国际旅游岛及龙岛区域成功入选生态环境部公布的第二批12个美丽海湾优秀案例。(记者齐雷杰、赵鹏昊)




上一篇: 河北丰润:发展中草药种植 助力乡村振兴
下一篇: 河北玉田:中药材种植富农家
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

友情链接 YouQingLianJie
  首 页 | 政务公开 | 公共服务 | 互动留言 | 八五普法 返回顶端  
版权所有 © 唐山市人力资源和社会保障局 地 址:唐山市建设南路60号 
邮编:063000 冀公网安备:13020302001318号 冀ICP备2022010444号
网站标识码:1302000032 联系方式:0315-12333 网站地图
  建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器