站内搜索  
联系我们 | 设为首页 | 收藏  
  首 页 | 政务公开 | 行政执法公示 | 公共服务平台 | 政策法规 | 办事指南 | 社会保险 | 就业服务 | 毕业生就业 | 社会保障卡 | 七五普法 | 资料下载
关于转发河北省人力资源和社会保障厅《关于实行职业技能考核鉴定机构备案管理的通知》的通知

唐山市人力资源和社会保障局

关于转发河北省人力资源和社会保障厅

《关于实行职业技能考核鉴定机构备案管理的通知》的通知

 

各县(市)、区、开发区(管理区)人力资源和社会保障局,市直有关部门,各国家职业技能鉴定所,各行业鉴定机构:

   现将河北省人力资源和社会保障厅《关于实行职业技能考核鉴定机构备案管理的通知》(冀人社字〔2019〕214号)转发你们,请认真遵照执行,并于715日前将《职业技能鉴定考核机构登记表》报送市人力资源社会保障局职业能力建设与农民工处。

联系人:李维臣

  话:2803022

 

                           唐山市人力资源和社会保障局       

                                   201975

 

河北省人力资源社会保障厅关于实行职业技能考核鉴定机构备案管理的通知

 

各市(含定州、辛集市)人力资源社会保障局,雄安新区管委会公共服务局,省直有关部门:

第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定,将《中华人民共和国劳动法》第六十九条中的“由经过政府批准的考核鉴定机构”修改为“由经备案的考核鉴定机构”。根据《人力资源社会保障部关于实行职业技能考核鉴定机构备案管理的通知》(人社部发[2019]30号)要求,自即日起,职业技能考核鉴定机构实行备案管理,原经审批设立的职业技能考核鉴定机构继续有效。现就有关事项通知如下:

一、明确备案主体

具备下列条件的政府有关部门、企业、院校、行业组织可经省人力资源社会保障厅备案后设立职业技能考核鉴定机构:

1.职业技能鉴定考核机构办公室用房应在30平方米以上(含30平方米),并配有相应的办公设备、通信设备、计算机、打印机以及相应的职业技能鉴定考务管理系统等必要的办公条件;

2.应有建立职业技能鉴定考核机构专项启动资金并有明确管理使用计划;

3.具有与职业技能鉴定考核工种(专业)及其等级、类别相适应,并能保证鉴定正常进行的场地、设备、设施;

4.具有与职业技能鉴定考核工种(专业)及其等级、类别操作技能考核相适应的、符合国家标准的检测仪器和手段;

5.具有懂业务、善管理和良好职业道德的工作人员,包括:专(兼)职的组织管理人员、计算机管理人员、考务人员、财务人员和设备维修保养人员等;

6.有完善的管理制度和工作流程。

二、优化备案流程

申请备案设立职业技能考核机构部门(单位)应提交以下材料:

1.书面备案报告包括举办者名称、地址、鉴定职业(工种)范围、等级和规模(人)、经费筹措与管理使用以及建所(站)后可持续存续发展前瞻等

2.《河北省职业技能考核机构备案表》(样式见附件1)

3.申报单位基本情况报告(并附申报单位及其法人的资格证明文件资料)

4.技能鉴定考核机构办公室办公设备清单及证明材料,开展鉴定工作场地、设施设备、检测仪器仪表清单及证明材料;

5.拟担任技能鉴定考核机构工作人员的资格证明文件材料;

6.资产来源、资金数额及产权等证明材料;

7.内部管理制度和工作流程。

省级行业主管部门、省级行业组织向省人力资源社会保障厅提交备案申请。市级行业主管部门、企业、学校和行业组织向所在地市级人力资源社会保障部门提交备案申请,经市级人力资源社会保障部门实地考察合格后报省人力资源社会保障厅备案。行业主管部门(单位)拟设立在河北省辖区内的职业技能考核鉴定机构,经省人力资源社会保障厅备案后报人力资源社会保障部设立。

三、缩短办理时限

省人力资源社会保障厅在收到省级行业主管部门、省级行业组织和备案申请后,于15个工作日内完成备案工作。行业主管部门(单位)拟设立的职业技能考核鉴定机构,省人力资源社会保障厅自接到备案申请之日起,15个工作日内完成实地考察并向人力资源社会保障部备案。市级人力资源社会保障部门在收到职业技能考核机构备案申请后,于10个工作日内完成实地考察后,将相关材料报省人力资源社会保障厅备案。

四、创新监管方式

(一)加强信息化管理。各地要对辖区内职业技能鉴定所(站)进行全面摸排,填写《职业技能鉴定考核机构登记表》(附件2),于7月20日前报省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅将建立全省职业技能考核鉴定机构数据库,向社会公布职业技能考核鉴定机构信息,实行动态更新。

(二)加强质量督导。各级人力资源社会保障部门要大力推行“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,加强过程管理。设在河北省境内的行业部门主管的职业技能考核鉴定机构要主动接受省、市人力资源社会保障部门的监督和抽查检查,在每批次鉴定考核前要向驻在地市级人力资源社会保障部门报送职业技能鉴定计划,鉴定过程中由驻在地市级人力资源社会保障部门进行质量督导,鉴定结束后将获证人员信息报驻在地市级人力资源社会保障部门上网查询。各职业技能鉴定考核机构要建立工作台账,妥善保管文档资料,确保全程留痕、责任可追溯。

(三)加强舆论监督。充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,强化舆论监督,畅通举报渠道,建立举报响应处理机制。对抽查检查中发现和群众举报、媒体报道反映的问题,一经查实,依法依规对职业技能考核鉴定机构作出退出或整改等方面的处理。

                                                河北省人力资源社会保障厅

                                                     2019年6月16日

 

附件:1.职业技能鉴定机构备案表

      2.职业技能鉴定考核机构登记表

 

 

       

 

 

 




上一篇: 没有了
下一篇: 关于转发河北省人力资源和社会保障厅河北省财政厅《关于2019年调整退休人员基本…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
  首 页 | 政务公开 | 行政执法公示 | 公共服务平台 | 政策法规 | 办事指南 | 就业服务 | 毕业生就业 | 社会保障卡 | 资料下载 返回顶端  
版权所有 © 唐山市人力资源和社会保障局 地 址:唐山市建设南路60号 
邮编:063000 冀公网安备:13020302000629号 京ICP备09079694号
网站标识码:1302000032 联系方式:0315-12333 网站地图
  建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器