站内搜索  
联系我们 | 设为首页 | 收藏  
  首 页 | 政务公开 | 行政执法公示 | 公共服务平台 | 政策法规 | 办事指南 | 社会保险 | 就业服务 | 毕业生就业 | 社会保障卡 | 七五普法 | 资料下载
第三届市长特别奖选拔工作解读

 

第三届市长特别奖选拔工作解读

 

1.第三届市长特别奖的选拔原则是什么?

本届市长特别奖选拔,进一步强化了实现“三个努力建成”和“两个率先”的使命担当,更加注重与唐山高质量发展需要相契合。选拔原则上体现“四个突出”一是突出鲜明导向。聚焦高质量发展和2018年市“十项重点工作”,选拔为“三个努力建成”和“两个率先”做出“特别贡献”的人才(团队)。二是突出社会贡献。重点考核综合实力、所创利税、产品研发、履行社会责任等,突出培育新动能,突出转型发展、高质量发展的新增量支撑,突出高新技术、新兴产业聚集对结构调整、发展方式转变的新成果。三是突出激励作用。所创业绩在全市同领域、同行业领先,或取得国家级荣誉称号,选拔对象向重点项目、民营企业、科技创新、基层一线倾斜,重点激励这些领域的人才(团队)多做贡献。四是突出群众公认。采取单位推荐、社会推选、专家评审、领导小组审定程序产生,坚持业内服气、社会认可、优中选优,体现综合性、示范性、带动性。同时,原则上,国有企业主要负责人不以个人名义参评,党政领导干部不参评,已获市长特别奖人才(团队)不重复参评。

2.第三届市长特别奖的选拔条件是什么?

第三届市长特别奖主要以2018年的业绩贡献为依据强调在实施“四项战略”、打好“五场硬仗”和推进“十项重点工作”进程中的业绩贡献申报人选(团队)应遵纪守法,具有良好的职业道德,同时具备下列条件之一。一是在生态环境保护上,下大力优化产业结构和企业布局,创造性应用推广新技术、新工艺,在节约资源、节能减排、改善大气质量等方面,取得显著经济社会效益,在国际、国内领先的。二是在建设环渤海地区新型工业化基地上,引领企业技术改造,推进科技创新,走品牌创建和质量提升之路,创定国家标准,为加快四大支柱产业、五大新兴产业、四大生产性服务业壮大成势做出特别贡献的三是在建设“一港双城”(城镇化)上,围绕加快建设首都经济圈重要支点,坚持港产城融合发展,在推动主城区、各县(市)城承载能力和品质内涵“双提升”,加快曹妃甸现代化滨海新城等方面做出特别贡献的。四是在海洋经济和临港产业发展上,围绕加快建设世界一流综合贸易大港、打造具有国际竞争力的现代海洋经济聚集区和面向东北亚开放的桥头堡,做大做强做优实体经济,取得显著经济社会效益、做出特别贡献的。五是在重大项目推进与科技创新上,为招商引资、重大项目建设做出特别贡献的;围绕重点产业和国家、省级重点技术引进消化吸收再创新以及重大技术改造项目,打破国外垄断,填补国内空白,实施科学技术成果转化和高新技术产业化,创造显著经济社会效益、做出特别贡献的。六是在民生事业、文化旅游产业融合发展上,围绕推动教育发展、医学科研等方面发挥引领示范作用,在国内有较大影响的;围绕文化旅游产业融合发展做出特别贡献,产生重大社会影响的;围绕农业新技术、新品种推广应用、促进农业产业化创造显著经济社会效益、做出特别贡献的。七是在其他领域为我市经济社会发展做出特别贡献的。

3.第三届市长特别奖的暗战什么样的程序选拔?

第三届市长特别奖选拔工作实行“七步走”,以实现选拔出来的人才(团队)真正做到业内服气、社会认可、优中选优,体现综合性、示范性、带动性。第一步,推荐申报。发布公告,印发通知,面向全社会广泛宣传、充分发动,组织个人(团队)申报、单位推荐。第二步,筛选提名。由市长特别奖选拔领导小组办公室组织熟悉唐山市情的专家,依据选拔原则和条件进行初筛,从所有申报对象中“好中选优”提名候选人(团队)。第三步,遵纪守法审查。由纪检监察机关、公安、市场监管、税务、人社、生态环境、应急管理等部门,结合各自职能进行。第四步,实地考察。较前两届不同,这一步是今年新增加的选拔考核环节,深入入围人选(团队)所在单位,实地考察核实有关情况。第五步,组织评选。采取社会推选、专业评审、领导小组审定的方式确定拟奖励对象。第六步,社会公示。通过新闻媒体公示拟奖励对象名单。第七步,表彰奖励。市委、市政府举行颁奖活动,为获奖的人选(团队)颁发证书和奖金,大张旗鼓广泛宣传获奖人才(团队)的事迹。

4.第三届市长特别奖如何申报推荐申报?

第三届市长特别奖申报推荐时间为3月18日至4月2日。凡是在我市辖区内创新创业的人才或人才团队,只要符合选拔原则和选拔条件,均可按照属地或行政隶属关系向市长特别奖选拔工作领导小组办公室推荐申报。属地或隶属关系在各县区的,通过各县区政府推荐申报;在市本级的,通过对应的行业主管部门推荐申报;所在单位为中央、省属的,可以直接推荐申报。申报人需根据要求提供申报表、推荐报告、事迹材料、经济效益审计评估报告、技术水平佐证材料以及相关证件材料。

5.第三届市长特别奖如何实施“组织评选”?

组织评选是选拔工作的关键环节,直接关系到选拔结果的科学性、客观性、权威性。在具体操作中,将坚持社会推选、专业评审、领导小组审定有机融合。社会推选突出的是社会公众对选拔工作的参与度。届时将在“中国唐山”网站设置专栏,广大群众可通过电脑、手机等为筛选提名的候选人(团队)投票。根据得票位次从高到低进行赋分排名。候选人(团队)的业绩简介及宣传片将通过电视、报刊、网络等媒体播发刊登。专业评审,突出的是领域内专家对所取得业绩认可程度。届时抽选的专家评委,将实行入闱管理,背对背独立为每个候选人(团队)打分,以规避相互影响。领导小组审定,突出的是按选拔原则和选拔条件进行综合权衡选拔。社会推选、专业评审环节结束后,提请选拔工作领导小组审核,真正把为“三个努力建成”做出“特别贡献”,最应该被奖励的人才(团队)选拔出来。

6.第三届市长特别奖选拔在保障公平公正上采取了哪些措施?

重点从选拔组织领导、过程监督责任追究方面综合施策,确保选拔工作的公平公正。在组织领导方面,专门成立了市长特别奖选拔工作领导小组。组长由市长担任,副组长由分管人才、宣传、人社等工作的市领导担任,成员由市直有关部门主要负责同志组成,充分体现选拔工作严肃性。在过程监督方面,坚持纪检监察部门全程介入、全程留痕,全程接受社会监督。设立社会推选环节,突出社会公众参与度,本身就充分体现着社会监督。在责任追究方面,对申报人才(团队),发现剽窃、侵夺他人成果,或者以提供虚假数据、材料等不正当手段骗取奖励的,撤销奖励,追回奖金,并依法依规予以严肃处理对推荐单位,发现为个人提供虚假证明材料,协助他人骗取奖励的,予以通报批评,并对直接责任人员予以严肃处理对参与选拔的工作人员,发现失职渎职、徇私舞弊的,坚决依法依规予以问责。

7.第三届市长特别奖有无名额限制?

第三届市长特别奖奖励不超过12个人选(团队)。

8.第三届市长特别奖获奖人选(团队)有哪些待遇?

每个人选(团队)奖励人民币20万元(税前),由市政府颁发荣誉证书和奖金。奖励记入获奖人员人事档案,作为考核、晋升、评聘专业技术职务(技能等级)和评优评先的重要依据。同一成果或业绩已获得唐山市其他市级奖励且奖金已达到20万元的,只颁发荣誉证书,不再给予奖金奖励;奖金低于20万元的,补发差额部分。

 

链接:关于做好第三届唐山市市长特别奖推荐申报工作的通知

 

 

 




上一篇: 《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》解读
下一篇: 第三届市长特别奖选拔新闻发布会召开
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

  首 页 | 政务公开 | 行政执法公示 | 公共服务平台 | 政策法规 | 办事指南 | 就业服务 | 毕业生就业 | 社会保障卡 | 资料下载 返回顶端  
版权所有 © 唐山市人力资源和社会保障局 地 址:唐山市建设南路60号 
邮编:063000 冀公网安备:13020302000629号 京ICP备09079694号
网站标识码:1302000032 联系方式:0315-12333 网站地图
  建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器