唐山人社局政府信息公开专栏
唐山市人力资源和社会保障局
 
开展2019年集体协商“百日行动”的通知

 

关于开展2019年集体协商“百日行动”的通知

 

各县(市、区)、开发区(管理区)人力资源和社会保障局、总工会、国资管理部门、工商业联合会,市有关产业工会:

为全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻《河北省企业集体协商条例》,深入推进集体协商和集体合同工作,构建和谐稳定的劳动关系,根据河北省人力资源和社会保障厅、河北省总工会、河北省企业家协会、河北省工商业联合会《关于开展2019年集体协商“百日行动”的通知》(冀人社字〔2019〕90号)的安排部署,经研究决定,2019年4月至7月,在全市范围内继续开展集体协商“百日行动”(以下简称“百日行动”),现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣新时代社会主要矛盾变化,适应新经济新业态发展带来劳动关系的新变化新要求,以促进企业发展、维护职工权益为目标,更好地发挥集体协商制度在劳动关系利益调整、诉求表达、纠纷调处中的基础性作用,依法推动企业建立健全集体协商和集体合同制度,维护职工和企业的合法权益,推进劳资协商共赢,促进劳动关系和谐稳定,促进营商环境优化,为加快建设经济强市、美丽唐山作出新贡献。

二、工作目标

(一)继续巩固建制成果。以“百日行动”为契机,广泛引导各类企业、行业、区域启动集体协商要约程序,促进已建工会组织企业普遍要约,确保2019年底全市已建工会组织企业集体协商建制率动态保持在80%以上。以建工会组织的规模以上企业工资专项集体合同签订率达到90%以上,其中建立企业和工会经常性沟通协调机制的达到20%以上。大力推进行业(区域)集体协商工作,扩大覆盖面。

(二)切实提高集体协商实效。以职工群众关注的劳动报酬、保险福利、休息休假、职业培训等作为协商重点,增强协商的针对性和实效性。深入贯彻省协调劳动关系三方办公室制定的《工资集体协商规范化标准体系》,开展集体协商质效评估,促进集体合同提质增效,全面实施职工满意度测评,动员广大职工全过程参与,不断提高建制企业职工的知晓率、参与率和满意度。

三、具体工作措施

(一)多措并举,普遍要约4月份,全市同步启动实施集体协商“百日行动”。各县(市、区)协调劳动关系三方委员会成员单位要结合本地实际,开展形式多样的集中要约行动。支持和鼓励工会提出要约,引导企业或企业代表组织主动提出要约。对一方提出协商要约的,要督促另一方及时回应要约,推动双方依法开展集体协商。要指导、帮助基层工会依法行使要约权,基层工会提出协商要约有困难的,上级工会要主动承担要约责任,启动协商程序。

(二)分类指导,精准施策。各县(市、区)协调劳动关系三方要根据地区、行业和企业的不同情况,从实际出发,积极探索不同规模、不同经营状况企业开展工资集体协商的特点和规律,确定不同的协商重点。对于生产经营正常、经济效益较好的企业,重点就职工工资水平和年度职工工资增长幅度、分配制度、奖励、津贴进行协商,实现职工工资随企业经济效益和劳动生产率的提高同步增长;对于生产经营困难的企业,突出协商工资的按时足额支付,建立工资支付保障机制;对国有企业和国有控股企业,要突出协商理顺按劳分配和按生产要素分配的关系,重点就完善企业内部工资分配制度、分配形式等进行协商;对于实行计件工资、计时工资以及综合计算工时制的企业,重点通过协商确定劳动定额、计件价格、工资标准等内容。同时,积极探索在股份制企业中正确处理按劳分配和按生产要素分配的关系,着力解决一线职工劳动报酬偏低的问题。

已建立集体协商机制的企业、行业、区域,要按照《河北省企业集体协商条例》的有关规定,要从程序、内容、监督等各个环节入手,促进集体协商制度的规范化。

(三)培育典型,宣传推广。积极培育总结推广行业、企业、区域集体协商典型,2019年各市(县、区)至少各培育2个行业、2个企业、1个区域集体协商示范点,加强对典型的跟踪指导、总结提炼和宣传推广,充分发挥典型示范带动作用。要通过现场观摩会、推进会等形式,发挥典型的示范引领和辐射带动作用。要把宣传引导贯穿于“百日行动”的始终,借助电视、广播、网络等各类媒体,微信公众账号等宣传阵地,进一步加大劳动法律、法规的宣传普及力度,深入宣传集体协商在化解劳动关系矛盾、维护职工队伍稳定和提升职工技能素质、推动产业转型、促进供给侧结构性改革等方面积极作用,培育协商理念,扩大宣传效果,凝聚社会共识。

(四)抓住重点,提升实效。突出抓好行业性集体协商,引导本地重要支柱产业、特色产业、新兴产业、知识密集型产业等开展行业协商。严格按照法定程序明确协商主体、产生协商代表,未组建工会的行业,可由行业所在的区域工会代行行业工会的职能。加强推进产业集聚地区(工业园区)的行业劳动定额、最低工资、工种指导价等劳动标准的制定工作,促进行业劳动关系稳定和行业健康发展。鼓励和推动行业内企业结合自身实际,开展更具针对性的二次协商,提升协商实效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)协调劳动关系三方委员会成员单位要把“百日行动”作为贯彻十九大精神、落实国家、省市《关于构建和谐劳动关系的意见》的重要抓手,作为构建和谐劳动关系的重要载体,摆上重要议事日程。要结合实际,细化实化“百日行动”工作方案,明确目标任务和措施,确保方案落地见效。“百日行动”期间,市协调劳动关系三方委员会成员单位结合各自工作实际,适时开展督查调研,分类指导、分析问题、研究对策。

(二)强化协调配合。各地协调劳动关系三方委员会成员单位要落实《河北省企业集体协条例》规定的职责,具体承担组织实施工作,建立健全沟通协调机制,组织三方共同开展调查研究,形成合力,积极引导协商双方主动要约、依法应约,推动建立完善集体协商和集体合同制度。

(三)强化指导服务。各地协调劳动关系三方委员会要规范协商流程,按照《2019年集体协商“百日行动”阶段任务分解表》(附件1),结合本地实际,有序推进集体协商工作,确保协商程序规范,实效明显。人社部门要发挥好主导作用,加强宏观调控和指导,重点做好规划协调、完善政策、信息引导、集体合同审查等工作;工会组织是落实“百日行动”的关键部门,要主动作为,将任务指标分解,责任到人。要重点做好宣传发动职工、指导协商要约、培训职工协商代表、监督集体合同履行和加强基层工会组织建设等工作;企业联合会、工商联要在切实维护企业的合法权益的基础上,重点做好引导企业经营管理者树立协商理念、督促企业切实履行社会责任、指导企业提出要约和应约、督促履行集体合同和加强基层企业组织建设等工作。

(四)认真总结上报。要注重总结“百日行动”行动中采取的有效举措、取得的工作进展、遇到的新情况新问题等,突出工作实效。请各地于7月5日前将“百日行动”情况总结和《2019年集体协商“百日行动”活动情况汇总表》(附件2),报送至市协调劳动关系三方委员会办公室和市总工会集体合同部。

市协调劳动关系三方委员会办公室:0315-2802449

邮箱:ts2802449@163.com     

市总工会集体合同部:0315-3723836   

邮箱:ts3723893@163.com

附件:1.2019年集体协商“百日行动”阶段任务分解表

         2.2019年集体协商“百日行动”活动情况汇总表

  

唐山市人力资源和社会保障局       

唐山市人民政府国有资产        唐山市工商业联合会

监督管理委员会           2019年4月10日

 

 

点击下载>>附件

 




上一篇: 关于拟推荐清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位评选对象的公示
下一篇: 关于举办2019年“京津冀专家唐山行”系列活动机器人与智能装备专场的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】