唐山人社局政府信息公开专栏
唐山市人力资源和社会保障局
 
关于做好2021届高校毕业生临时公益性岗位招聘工作有关问题的通知

唐山市人力资源和社会保障局

关于做好2021届高校毕业生临时公益性岗位招聘工作有关问题的通知

 

各县(市)、区、开发区(管理区)人力资源和社会保障局:

按照《河北省人力资源和社会保障厅关于做好2021届高校毕业生临时公益性岗位招聘工作有关问题的通知》(冀人社字〔2021〕206号)要求,在全市开展招聘临时公益性岗位工作,帮扶2021届离校未就业高校毕业生就业,现就有关事宜通知如下:

一、安置对象

2021届离校未就业高校毕业生

二、岗位设置

全市设置691个临时公益性岗位。各县(市、区)设置数量参考《临时公益性岗位设置计划表》(附件1)。临时公益性岗位主要用于开发设置城乡社区等基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等岗位,服务期最长不超过2年。

三、岗位征集

各县(市、区)要结合临时公益性岗位设置计划,抓紧时间征集临时公益性岗位,于8月27日前在当地人社部门门户网站或政府网站进行统一发布,同时将《临时公益性岗位需求申报表》(附件2)报市人社局就业促进与失业保险处备案。

四、招聘上岗

各县(市、区)要按照“公开、公平、公正”的原则,做好临时公益性岗位招聘工作。在确定招聘人员时,优先招用脱贫人口、就业困难人员家庭、残疾离校未就业高校毕业生。要结合高校毕业生申请和公共服务机构推荐等情况,910日前完成组织报名和资格审核工作,915日前确定岗位拟招聘人员,并向社会公示。公示无异议后,在当地人力资源社会保障部门按规定进行就业登记和劳动用工备案,930日前组织上岗。

五、日常管理

各县(市、区)要指导用人单位与临时公益性岗位人员依法签订劳动合同,无法签订劳动合同的依法签订用工协议、劳务协议等,约定双方权利、义务。招聘的临时公益性岗位人员参照就业困难人员管理,对开发临时公益性岗位安置高校毕业生的用人单位,按规定给予岗位补贴和社会保险补贴。岗位补贴标准原则上不高于当地最低工资标准;社会保险补贴包括用人单位缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费。各县(市、区)要切实履行临时公益性岗位管理职责,督促用工单位履行用工管理主体责任,依法提供劳动保护和劳动条件,建立健全规章制度,承担日常考勤和管理工作。各县(市、区)要建立临时公益性岗位实名制数据库,动态掌握人员在岗情况和领取补贴情况,强化相关补贴资金监管,对安置非2021届高校毕业生、虚报冒领骗取补贴、“吃空饷"等违法违规情形,及时纠正查处,清退违规在岗人员,严肃追究相关工作人员责任。

六、后续帮扶

各县(市、区)要完善临时公益性岗位人员期满退出帮扶办法,做好政策衔接和就业服务。通过引导参加基层项目、报考机关事业单位、继续深造、推荐到企业就业等方式帮助有序退岗,对距享受补贴期满不足半年人员,及时提供有针对性的职业技能培训和职业指导、职业介绍等服务,帮助尽快实现再就业,对参加职业技能培训的可按规定给予职业培训补贴。同时,对有创业意愿的高校毕业生要加大创业扶持力度,强化创业指导、创业培训,按规定落实创业担保贷款、场地租金补贴等创业扶持政策,帮助其退出后成功创业。

各县(市、区)要高度重视开发临时性公益性岗位工作,切实加强临时公益性岗位开发管理的组织领导,健全完善工作机制,加强部门协同配合。要大力宣传临时公益性岗位和政策措施,充分发挥传统媒体和新媒体作用,通过多种途径方式,持续不断加强宣传,扩大宣传覆盖范围,帮助2021届高校毕业生尽早实现就业。

 

附件:1.临时公益性岗位设置计划表

2.临时公益性岗位需求申报表

 

 

唐山市人力资源和社会保障局

                                             2021820

 

 

此件主动公开


附件1

             临时公益性岗位设置计划

项目

临时公益岗人数

全市合计

691

路南区

2

路北区

2

古冶区

30

开平区

25

丰南区

5

丰润区

80

滦州市

100

滦南县

65

乐亭县

30

迁西县

30

玉田县

80

曹妃甸区

45

高新技术开发区

20

南堡开发区

2

海港经济开发区

5

芦台开发区

5

汉沽管理区

5

遵化市

60

迁安市

100


附件2

临时公益性岗位需求申报表

单位名称(签章):    

项目

现有临时公益性岗位在岗人数

需求人数

岗位

补贴标准

期满能否留用

项目负责人

单位详细地址、邮箱

合计

姓名

办公电话

手机号码

临时公益性岗位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人签字:                 填表人:                     上报时间:




上一篇: 关于申报特殊工种提前退休人员相关信息的公示
下一篇: 路北区:关于拟申请2021年1-6月2020届高校毕业生临时公益性岗社保及岗位…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】