唐山人社局政府信息公开专栏
唐山市人力资源和社会保障局
 
致全市2021届高校毕业生的一封信

致全2021届高校毕业生的一封信

青春有你 筑梦未来

亲爱的同学们:

岁月荏苒,时光如梭,转眼又到一年毕业季!鹏程万里由今启,青春正当筑梦时,在你们告别校园走入社会、放飞梦想、施展才华之际,唐山市人力资源和社会保障局向你们致以诚挚的祝贺和良好的祝愿!

就业创业是你们逐梦青春、成就事业的阶梯,关系个人价值实现,关系国家高质量发展。市委、市政府高度重视高校毕业生就业创业工作,出台了一揽子政策,采取了一系列措施,为你们就业创业创造条件、增添助力。全市人力资源社会保障部门将协同各部门,推进政策服务聚力增效,一路为你们暖心护航。

——如果你已落实工作单位,需要尽快与用人单位签订劳

动合同,跟进社会保险缴纳情况,在规定时间内办理户口迁移、

党团组织关系接转等手续,并记得查询档案转递去向,查询档案可登录唐山人才网(https://www.tsrcw.com)查询。

——如果你还没有实现就业,请进行实名制登记。各级人社部门将及时跟进,“一对一”提供就业创业指导、职业介绍、技能培训、政策落实等服务。可通过“唐山人社”“唐山就业服务”“唐山人才就业吧”等微信公众号或者登录“唐山离校未就业高校毕业生就业服务系统”(http://wechat.tsjch.com.cn)在线登记;也可到所在社区(村)或县区人社局现场登记。

——如果你正在就业创业路上,有“好风”之力可凭借。我市围绕“多渠道增加就业岗位”“扩大企业招聘规模”“鼓励创业带动就业”“加大就业援助服务力度”“着力开展职业技能培训”等10个方面,为促进高校毕业生就业创业量身打造了35条政策措施。人社部门将协同各方加大政策落实力度,不间断提供“职业指导”“创业指导”“档案托管”“就业见习”“职业培训”“创业担保贷款”等免费服务。

——如果你打算求职应聘,市县两级就业创业活动“不断线”“不打烊”。其中,市人才市场每周二、四、六(法定节假日除外,视疫情防控形势调整)在唐山市民服务中心B区举办现场招聘活动;唐山就业服务网(https://rsj.tangshan.gov.cn/jyw)、唐山人才网(https://www.tsrcw.com)全天候开展就业供需网上对接;“唐山就业服务”“唐山市人才市场”“唐山人才就业”等微信公众号也将持续发布招聘信息。

——如果你选择灵活就业,可以灵活就业人员身份参加社会保险,获得社会保险补贴支持。参加职工基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间,我们将积极为你提供便利。

——如果你另有选择,请一定珍惜宝贵时光,主动提升自我,投身志愿服务等社会实践,丰富人生阅历,不负韶华、历练成长。

——如果你想要办理相关手续,线上线下都有“绿色”服务通道。比如,报到手续既可通过“唐山人社”“唐山人才就业吧”微信公众号办理,也可持报到证到市、县两级人才服务机构办理;转递档案,可关注“唐山人才就业吧”微信公众号,在公众号内获取唐山各地档案管理部门的联系方式及地址,由学校依据具体地址完成档案邮寄工作;就业创业证,既可通过“河北人社”APP、河北省人社公共服务平台(https://he.12333.gov.cn办理,也可持身份证件原件、复印件和它材料到市、县两级就业服务机构办理。

——如果你需要咨询政策、了解办事流程或得到就业创业方面的其他帮助支持,欢迎与各级就业创业服务机构联系。机构名单、地址、联系方式已经公布在“唐山人社”“唐山就业服务”“唐山人才就业吧”等微信公众号上。同时,要特别提醒大家,现场参加就业创业等活动或办理相关事项,要注意做好个人防护;还要时刻提高警惕,防范虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱,如遇上述情况,请立即向当地人力资源社会保障部门投诉举报。

——家庭贫困、身有残疾等有就业困难的同学,你也不必过于担心,我们将提供“一对一”就业援助,优先为你推荐岗位、提供服务。对通过市场化方式确实难以实现就业的,我们将开发设置临时公益性岗位,给就业困难的毕业生提供更多帮扶。

未来属于青年,希望寄予青年。你们是被寄予厚望的一届!在中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,愿你们带着昂扬的激情、奋斗的活力、满腔的信心,迈向社会广大的天地。在中国共产党的旗帜下,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,创造出你们人生的辉煌!

衷心祝愿同学们早日找到满意工作!

咨询政策服务和办事指南,请登录:

人力资源社会保障部官网

http://www.mohrss.gov.cn

河北公共招聘网高校毕业生专区

https://rst.hebei.gov.cn/ggzp/ww/a/b/wwab_gxbyszp.html

唐山市人力资源和社会保障局官网

https://rsj.tangshan.gov.cn

唐山就业服务网

https://rsj.tangshan.gov.cn/jyw

唐山人才网

https://www.tsrcw.com

或拨打12333电话咨询。

查询招聘信息,请登录:

高校毕业生就业服务平台

http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml

中国公共招聘网

http://job.mohrss.gov.cn

就业在线

https://www.jobonline.cn

河北公共招聘网

https://rst.hebei.gov.cn/ggzp

唐山人才网

https://www.tsrcw.com

唐山就业服务网

https://rsj.tangshan.gov.cn/jyw

办理失业登记,请登录:

人力资源社会保障政务服务平台

https://www.12333.gov.cn

河北省人社服务平台

https://he.12333.gov.cn

河北人社手机APP

唐山离校未就业高校毕业生就业服务系统

http://wechat.tsjch.com.cn

也可以到本人户籍所在地或常住地公共就业服务机构现场办理。

登录求职登记小程序,可扫描以下二维码:

唐山市2021届未就业高校 人社部未就业高校毕业生

毕业生求职登记二维码 求职登记二维码

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20210805094408908/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20210805094438967

其它公共服务二维码:

唐山就业服务二维码 唐山人才就业吧二维码

   /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20210805094455610   /ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20210805094510406

附件:高校毕业生就业创业服务包




上一篇: 路北区:关于拟申请2021年4-6月残疾人公益性岗社保及岗位补贴的公示
下一篇: 关于2021年度市本级参保企业稳岗返还资金的公示
【打印】 【关闭】 【回到顶部】