唐山人社局政府信息公开专栏
唐山市人力资源和社会保障局
 
关于印发《唐山市人力资源和社会保障局生活垃圾分类工作实施方案》的通知

 

唐山市人力资源和社会保障局办公室

关于印发《唐山市人力资源和社会保障局生活垃圾分类工作实施方案》的通知

 

局机关各处(室)、局属各单位:

现将《唐山市人力资源和社会保障局生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                   唐山市人力资源和社会保障局办公室

                             202065

 

 

唐山市人力资源和社会保障局

生活垃圾分类工作实施方案

 

    为全面推进实施我局生活垃圾分类工作,根据《唐山市市直党政机关、事业单位生活垃圾分类工作实施方案》要求,结合我局办公区实际,现就生活垃圾分类工作,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“生态兴则文明兴”“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,切实落实国家、省、市关于生活垃圾分类工作的部署要求,健全节约资源管理制度,提高资源再利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,有序推进我局生活垃圾分类体系建设,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围,形成常态化机制,实现生活垃圾减量化、无害化、资源化,为打造繁荣舒适美丽的现代化沿海城市做出新的更大贡献。

二、基本原则

(一)理清职责,严格落实主体责任。将生活垃圾分类管理纳入各单位日常管理体系。

(二)严格要求,齐抓共管。严格落实生活垃圾分类标准和规范要求,严格执行各项操作流程,建立健全制度管理体系,抓好教育培训和宣传引导,培养广大干部职工实行生活垃圾分类的主动性和自觉性,培养日常行为习惯。

(三)整体推进,抓好重点。按照全市统一目标任务要求,找准切入点,探索创新,精准施策,高标准、高质量完成市直党政机关、事业单位生活垃圾分类工作,形成可复制、可推广、可借鉴的生活垃圾分类推广模式。

三、工作目标

2020年9月底前,局机关和局属事业单位实现生活垃圾日常减量、源头分类、分类投放全覆盖,建立完善生活垃圾分类管理制度体系,形成具有特色亮点的生活垃圾分类工作模式。

四、实施范围

(一)局机关及在机关大楼办公的局属事业单位(局办公室负责);

(二)市民中心B区局属事业单位(综合服务中心负责);

(三)劳动和社会保障监察支队;

(四)唐山劳动技师学院;

(五)河北机车技师学院。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2020年6月中旬前)

1.动员部署。局机关和局属事业单位分别制定垃圾分类工作方案,夯实任务、落实措施、压实责任,明确完成时限,确保高质量、高标准完成生活垃圾分类工作目标。

2.搞好宣传。充分利用微信、自媒体、电子屏、政务内网、短信平台等宣传媒介,全方位、多角度对生活垃圾分类政策、意义和目的进行宣传,对生活垃圾分类投放、收集、处理等环节进行引导,制作、编印、张贴和悬挂生活垃圾分类宣传画、展板、条幅等,营造浓厚氛围。

3.明确标准。按照生活垃圾四分类标准(可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾),科学分析研究,制定生活垃圾前端投放设施规格标准和分类标准,实行规范化管理。

(二)全面实施阶段(2020年6月中旬-8月)

1.投放设施设备。按照生活垃圾分类配备要求和标准,结合生活垃圾产生源头,合理设置生活垃圾分类投放容器,配备齐全、摆放到位,并制定维护保养措施。

2.规范投放行为。根据“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”分类标准和收集设施设置,张贴明显的垃圾分类投放指引、标识,规范生活垃圾分类投放,厨余垃圾与其他垃圾分离,可回收物和有害垃圾单独收集投放,食堂单独设立厨余垃圾收集设施,明确专人引导和监管,纠正不规范的投放行为,逐步推行“定时定点”投放。

3.建立健全制度机制。要建立生活垃圾分类投放、监督管理、规范操作等各项长效管理机制,促进广大干部职工分类投放生活垃圾习惯尽快养成;建立消毒消杀制度,设置的生活垃圾分类投放设施点位要符合爱国卫生运动和垃圾分类工作相关要求,做好清洁消毒,保持干净无味。

(三)优化提升阶段(2020年9月底前)

1.找短板查不足。对照全市生活垃圾分类工作要求和市直党政机关、事业单位生活垃圾分类工作任务目标,及时进行自查自纠,对发现的问题立行立改。

2.打造工作亮点。学习借鉴部分市级生活垃圾分类示范点单位的经验,使广大干部职工养成生活垃圾分类“减量、循环、自觉、自治”的生活习惯结合本单位自身实际,因地制宜,谋划打造生活垃圾分类特色亮点。

六、保障措施

(一)成立组织,加强领导。局成立由分管副局长为组长,局办公室主任、在局机关大楼办公的相关事业单位负责同志为成员生活垃圾分类工作领导小组。下设办公室,郑建民同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。在其他办公点的局属事业单位参照执行。

(二)加大宣传,营造氛围。各牵头单位要在本办公区进一步强化宣传,营造良好氛围,全面调动广大干部职工实施生活垃圾分类的积极性和自觉性。要认真组织开展生活垃圾分类相关培训,通过现场讲解,不断增强广大干部职工对生活垃圾分类标准、规范的认知,尽快养成主动分类、自觉投放的行为习惯。要认真发动机关干部职工率先垂范,以身作则,影响和帮带身边人和社会群众实施生活垃圾分类,让生活垃圾分类成为社会新时尚。

(三)严格监督,加强检查。各牵头单位严格落实自查自评,定期对生活垃圾分类工作推进情况进行评估和总结,激励督促相关单位开展工作。局机关办公室将不定期对各单位开展生活垃圾分类工作进行监督检查,发现问题及时纠正。

 在其他办公点的局属事业单位参照此方案执行。

 

   附件:1.唐山市人力资源和社会保障局机关生活垃圾分类工作领导小组名单

         2.倡议书 

         3.宣传效果图

         4.公共机构生活垃圾分类工作标准--宣传手册

3.

 

 

 

 

 

 




上一篇: 关于统计2019年国家(省)级一类职业技能大赛获奖情况的通知
下一篇: 路北区:关于拟申请2019年10-12月中小微企业安置择业期内高校毕业生社会保…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】