唐山人社局政府信息公开专栏
唐山市人力资源和社会保障局
 
唐山市职业资格清理专项行动整改“回头看”工作方案

唐山市人力资源和社会保障局

关于印发《唐山市职业资格清理专项行动整改

“回头看”工作方案》的通知

 

各县(市)、区、开发区(管理区)人力资源和社会保障局,市直各部门,各行业协会(学会):

按照省、市“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作部署,市人社局制定了《唐山市职业资格清理专项行动整改“回头看”工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

唐山市人力资源和社会保障局

2018年6月5日

 

 

 

唐山市职业资格清理专项行动

整改“回头看”工作方案

 

按照“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作的总体部

署,结合我市职业资格改革实际,为扎实开展职业资格清理专项行动整改“回头看”工作,制定方案如下:

一、总体要求

(一)工作思路

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,认真落实“一问责八清理”专项行动部署,扎实推进“放管服”措施落到实处,进一步转变职能、转变观念、提高认识,严格落实国家职业资格目录,加强职业资格设置实施监管,确保清理到位,防止反弹,最大程度促进劳动者就业创业,进一步优化营商环境,深化人才评价制度改革,不断提高企业和劳动者的“获得感”。

(二)清理原则

加快简政放权。落实放管服改革措施,进一步规范职业资格许可和认定事项,最大限度激发和释放就业创业创新活力。

突出市场导向。发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,分类推进人才评价制度改革,更多发挥企业、行业和社会组织在人才评价中的重要作用,保障和落实用人单位自主权。

强化监管服务。加快转变政府职能,明确政府监管权责,加强事中事后监管,提升服务能力,为各类人才和用人单位提供优质服务。

(三)目标任务

通过开展清理专项行动,确保职业资格许可认定事项减少和规范到位,进一步营造劳动者就业、企业营业和人才评价的良好环境。

二、清理重点

(一)各县(市)、区、各部门是否存在设置《国家职业资格目录》以外职业资格的情形,是否存在把《国家职业资格目录》规定的水平评价类职业资格设置为就业准入类的情形,是否与就业创业挂钩。

(二)各相关部门是否在《国家职业资格目录》规定范围内开展职业资格许可认定,有无超范围开展职业资格许可认定的行为。

(三)各行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需要自行开展的能力水平评价活动,是否存在就业准入类情形,证书是否使用“中华人民共和国”、“中国”、“国家”、“全国”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。

(四)根据人社部《关于做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格有关工作的通知》(人社厅发〔2017〕133号)的规定,设在唐山行政区域内的各行业职业技能鉴定机构开展的技能鉴定工作,是否主动接受人力资源社会保障部门的监督管理。

(五)重点整治职业资格证书持有者将职业资格证书挂靠到非实际工作的企业或单位名下,以获取不当报酬的“挂证”行为。相关部门是否建立健全打击“挂证”行为的制度措施,相关制度是否执行到位。

(六)清理规范行业准入证和上岗证。对行业准入证和上岗证进行全面摸排,按照人社部职业资格改革的统一部署,按规定取消、整合或纳入职业资格管理。

三、督查方式

(一)全面自查。各县(市)、区、各部门各行业组织对照职业资格清理“回头看”的清理重点,认真开展自查,对查找出的问题制定整改计划,明确整改责任人、整改措施和时间节点。

(二)重点督查。市人社局将采取“第三方访问题、结合改革列问题、通过座谈说问题、举报投诉找问题”的方式进行重点督查,对“零报告”的单位要查清是存在问题没有报告,还是有问题没有查出来,还是确实没有任何问题等等。对群众举报、媒体反映、专项督查发现的有关问题线索进行核查。

(三)社会监督。“回头看"期间,各县(市)、区人社部门要利用各级各类新闻媒体广泛宣传职业资格改革政策,重点宣传职业资格清理专项行动整改“回头看”工作的清理范围,及时报道进展情况。在门户网站开通职业资格清理专项行动整改“回头看”专栏,严格执行12333受理违规职业资格举报的规定,主动接受社会各界监督举报,对违规设置实施职业资格行为予以曝光。

四、进度安排

各县(市)、区、各部门、各行业组织收到本《方案》后要迅速组织开展自查,2018年6月10日前要向市人社局报送自查报告,并填报《河北省职业资格设置实施情况调查表》(见附件)。6月至8月省市两级人社部门将分别成立督查组进行全面督查和不定期督查。2018年9月底前,对职业资格清理专项行动整改“回头看”工作进行全面总结,建立完善长效机制,形成专题报告,及时报送市专项清理整改“回头看”领导小组办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市人社局成立由主要负责同志任组长的职业资格清理专项行动整改“回头看”工作领导小组,负责指挥、部署全市清理工作,研究在清理工作中遇到的重大问题。领导小组下设办公室,负责清理行动的统筹协调、谋划布置、组织推动和督促协调。各县(市)、区、各部门要参照市清理工作领导小组的构成和职责,成立清理工作领导小组及办公室,积极主动作为,推动清理工作扎实深入开展。

(二)建立问责机制。对督查发现、媒体反映、群众举报的违法违规问题逐项核查,按照“谁主管谁负责、谁发证谁负责”的原则,对发证单位主要负责同志进行约谈,坚决予以问责,确保职业资格清理专项行动整改到位,不留死角。

(三)执行报告制度。职业资格清理专项行动整改“回头看工作执行“双周报告”制度。自本《方案》印发之日起,各县(市)、区、各部门、各行业组织务必在双周一12时前,将清理工作进展情况报市人社局。

联系人:李维臣,电话:2803022。

 

点击下载附件>>>唐山市职业资格清理专项行动整改“回头看”工作领导小组及其办公室组成人员名单

                             唐山市职业资格设置实施情况调查表

 




上一篇: 2018年度机关事业单位初、中、高级工技术等级考核审批工作通知
下一篇: 2018年唐山市技工学校招生代码
【打印】 【关闭】 【回到顶部】