站内搜索  
联系我们 | 设为首页 | 收藏  
  首 页 | 政务公开 | 公共服务 | 互动留言 | 七五普法
唐山市人力资源和社会保障局关于印发《2020年唐山市技工院校招生工作意见》的通知

唐山市人力资源和社会保障局

关于印发《2020年唐山市技工院校

招生工作意见》的通知

           

各县(市)、区、开发区(管理区)人力资源社会保障局,各技工院校:

《2020年唐山市技工院校招生工作意见》已经研究通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

              唐山市人力资源和社会保障局

               2020728

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

2020年唐山市技工院校招生工作意见

 

按照人力资源和社会保障厅《关于做好2020年技工院校招生工作的通知》精神,经与市教育局共同研究,结合我市工作实际,2020年全市技工院校招生工作提出如下意见:

一、领导机构 

为深入贯彻落实国家和省、市加强职业教育工作部署,不断扩大技工院校办学规模和招生数量,全面推进技工教育又好又快发展成立了唐山市技工校招生工作办公室,负责全市技工院校招生工作的组织领导和具体实施。办公室主任由市人社局局长常务副主任由市人社局主管领导担任,副主任职业能力建设与农民工工作任,招生办公室日常工作由市人社局职业能力建设与农民工工作处负责。

各县(市、区)人力资源社会保障局也要成立相应的组织机构,配备专职人员,组织实施招生工作各技工院校要健全工作机构,明确专人负责,把招生工作抓好、抓实。各县(市、区)人力资源社会保障局各技工院校要与教育部门建立协调联动机制,合力做好招生工作。

二、招生形式

今年技工院校招生按照统一招生和自主招生相结合的方。初中阶段考生以全市统一招生为主,技工院校自主招生为辅;高中阶段(含普通高中、中专、职校、技校毕业生,下同)考生由技工院校自主招生。

三、招生对象

唐山市范围内初、高中(高中阶段)毕业生均可报考初中阶段以招收应届初中毕业生为主,不足部分可以招收往届初中毕业生;高中阶段招收应届高中阶段毕业生为主,不足部分可以招收部分往届毕业生或具有高中阶段学历及以上人员也可面向企业职工招收非全日制学员。招收学生必须身体健康,达到技术工人上岗标准要求。

四、招生计划

根据服务经济发展、促进就业和脱贫攻坚实际需求,今年全国技工院校招生工作的目标任务是,以“爱劳动、上技校、长技能、好就业”为主题,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进,进一步加强劳动教育,强化技工院校培养特色,优化培养结构,做好专业更新,推进校企合作,全面提升技工院校学生(学员)职业技能水平和就业创业能力。

全市技工院校计划招生8400人,其中招收建档立卡贫困家庭学生数量,原则上应不低于去年水平。增加非全日制招生,大力开展劳动预备制培训、企业新型学徒制培训。对非全日制学生采取弹性学制,实行学分制管理,支持自主学习,分阶段完成学业。技师学院要在去年招生基础上力争再扩招10%,进一步扩大高级技工班、预备技师班比例。技工院校招生实行指导性计划,招生专业和人数根据经济发展和就业市场需求确定,可在招生过程中适当调整。

五、招生办法

1.报名

考生报名坚持自愿的原则,任何单位、个人不得强行干预。

参加中考的应届初中毕业生报考技工院校,执行《唐山市教育局关于做好2020年高中阶段学校招生录取工作通知》(唐教〔202037号)规定。凡填报技工校志愿的考生,可填报两个技工院校志愿及具体专业。

未参加中考的初中毕业生和往届初中毕业生可直接到志愿学校报名高中阶段考生需持高中阶段毕业证书直接到志愿学校报名

2.考试

技工院校招生考试与全市中考采用同一试卷,考试时间、考试科目和计分办法按市教育局有关规定执行。部分校确需单独组织考试的,要在招生办公室指导下进行,严格过程管理和结果检查

3.录取

各技工院校要坚持德、智、体全面考核的原则,在政治思想品行考查和体检合格的前提下,根据考生志愿,以成绩为主要依据,按批次、顺序和志愿择优录取。根据《河北省人民政府关于我省户籍管理制度改革的意见的通知》冀政〔2003〕40号)规定,农村户口考生原则上不迁移户口,不改变户口性质;外地考生不迁移户口。

技工院校录取初中阶段考生分两批次进行,录取工作由市技工院校招生办公室统一组织。唐山劳动技师学院、河北唐山市技师学院、河北机车技师学院、开滦技师学院、河北省冶金技师学院、迁安市技师学院唐山市曹妃甸高级技工学校1-3批为普通高中、唐山幼儿师范高等专科学校等)录取遵化市技工学校、玉田县技工学校、乐亭县技工学校、唐山市轨道交通职业技工学校按批次录取未录满的技工院校可在批次录取结束后自主组织补录。

各技工院校自主组织录取高中阶段生源,录取结果报市技工院校招生办公室核准。

各技工院校八月中旬完录取手续办理工作,九月一日前将《河北省唐山市技工校录取登记表》报市技工院校招生办公室审核、录检。

六、照顾条件

执行《唐山市教育局关于做好2020年高中阶段学校招生录取工作通知》(唐教〔202037号)规定条件和程序。

七、体检

1.考生体格检查执行《技工学校招生体格标准及执行细则》。体检时间在新生入学后一个月内由学校安排若新生不符合体检标准,学校有权退回。

2.新生入学三个月内如发现身体情况不符合规定或不能坚持上学的,技工院校招生办公室批准,学校有权退回。

八、收费标准

各技工院校录取以中级工为培养目标的新生,按《唐山市物价局财政局劳动局关于调整技工学校收费标准的通知》(唐价费字〔1995〕10号)规定,向市技工院校招生办公室缴纳招生费50元/人;以高级工和预备技师为培养目标的新生,经市技工院校招生办公室核准,向河北省技工院校招生办公室缴纳招生费50元/人;该项费用不得向考生个人收取。

技工院校招生工作政策性强,社会影响力大,各县市区人社局、各技工院校要认真贯彻执行招生工作意见,加大宣传力度,使广大考生和群众了解招生政策,同时,积极创造公平公正的招生环境,坚决杜绝招生中介行为,圆满完成技工院校招生工作任务

2020年唐山市技工校招生简章》、《2020年唐山市技工院校招生代码》和《河北省唐山市技工院校录取登记表》可登陆唐山市人力资源和社会保障局网或邮箱tszynljsc@163.com(密码:2803022)查看下载。

 

附件:1.2020年唐山市技工学校招生代码

     2.河北省唐山市技工院校录取登记表

     3.唐山市2020招生简章

 

 

 

 

 

 




上一篇: 关于预拨唐山市人才市场、心灵花园培训学校职业技能提升培训资金和拨付冶金地矿珠宝…
下一篇: 唐山市人力资源和社会保障局安全生产监管责任清单
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

友情链接 YouQingLianJie
  首 页 | 政务公开 | 公共服务 | 互动留言 | 七五普法 返回顶端  
版权所有 © 唐山市人力资源和社会保障局 地 址:唐山市建设南路60号 
邮编:063000 冀公网安备:13020302000629号 京ICP备09079694号
网站标识码:1302000032 联系方式:0315-12333 网站地图
  建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器