站内搜索  
联系我们 | 设为首页 | 收藏  
  首 页 | 政务公开 | 公共服务 | 互动留言 | 七五普法
贯彻实施“人力资源服务京津冀区域协同地方标准”通知

唐山市人力资源和社会保障局

转发河北省人力资源和社会保障厅

关于贯彻实施“人力资源服务京津冀区域

协同地方标准”的通知

 

各县(市)、区、开发区(管理区)人力资源和社会保障局,各人力资源服务机构:

现将《河北省人力资源和社会保障厅关于贯彻实施“人力资源服务京津冀区域协同地方标准”的通知》(冀人社字2018209号)转发你们,请遵照执行。

 

 唐山市人力资源和社会保障局

201882

 

 

 

 

河北省人力资源和社会保障厅

关于贯彻实施“人力资源服务

京津冀区域协同地方标准”的通知

 

各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局、各人力资源服务机构:

“人力资源服务京津冀区域协同地方标准”(以下简称《标准》)包括《人力资源服务规范》12个标准和《人力资源服务机构等级划分与评定》,已于424日由京津冀相关部门联合发布,426日省质监局《关于批准发布<富硒农产品 硒含量要求>53项河北省地方标准的公告》(2018年第8号)向社会颁布,将于201881日起正式实施。现将贯彻实施《标准》的有关事项和要求通知如下:

一、充分认识颁布实施《标准》的重要意义

近年来,随着我省人力资源服务业的快速发展,机构数量稳步增加,服务产品日益丰富,行业规模逐年扩大,服务能力不断提升,为全省经济社会发展提供了充足的人力资源服务保障。但仍然存在知名品牌少、机构规模小、服务业态不规范、市场竞争力弱、从业人员业务能力较低等问题,需要切实加强从业人员培养、统一规范服务标准、培育壮大服务机构,增强市场竞争力和提高行业发展水平。同时,京津冀人力资源市场一体化建设逐步深入,人力资源服务区域性协作交流日趋频繁,也迫切需要通过统一的行业标准来深化协作内容、提升一体化水平。

党的十九大报告提出要加快建立人力资源协同发展的产业体系,在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。颁布实施《标准》是贯彻落实党的十九大精神、服务保障经济社会高质量发展的重要内容,是落实京津冀协同发展战略、促进三地人力资源市场一体化建设的重要途径,是提升我省人力资源服务水平、推进我省人力资源服务业快速发展的重要举措。《标准》涵盖了人力资源服务领域的各个业态,建立了对人力资源服务机构进行量化评价的指标体系,并充分考虑近年来“互联网+”、大数据等信息技术在人力资源服务领域的广泛应用,具有较强的科学性、前瞻性和可操作性。

各地人社部门和人力资源服务机构要充分认识颁布实施《标准》的重要意义,加强宣传引导,深入学习领会,强化标准意识,自觉对标达标,在全省营造学习人力资源服务标准、支持人力资源服务发展的良好环境,努力以《标准》的贯彻实施带动全省人力资源服务水平的提升和人力资源市场建设的发展。

二、《标准》的实施范围及适用对象

“人力资源服务京津冀区域协同地方标准”由三地在各自行政区域内推动实施,其中在我省的实施范围为河北省行政区域内取得人力资源服务许可的企业性质的民营人力资源服务机构、行业或部门所属的人力资源服务机构,以及各级人力资源公共服务机构。

三、贯彻实施《标准》的主要任务

《标准》的贯彻实施是一项长期性、系统性工作,要按照主管部门牵头、质监部门监管、行业协会配合、服务机构参与的原则稳步推进。当前,主要做好以下工作:

(一)组织召开“《标准》贯标工作动员部署会”。81日前京津冀三地将共同组织召开“人力资源服务京津冀区域协同地方标准贯标工作动员部署会”,深入动员、统一部署《标准》在三地的贯彻实施工作。期间,我省将印发《关于贯彻实施“人力资源服务京津冀区域协同地方标准”的通知》,为各市人社局及人力资源服务机构提供地方标准文本,指导各市组织好《标准》的贯彻实施、动员引导服务机构贯彻实施《标准》和开展等级评定申报等工作。

(二)组建人力资源服务机构等级评定委员会。在省质监局指导下,组建“河北省人力资源服务机构等级评定委员会”(以下简称“评委会”),由政府相关部门、企事业单位、行业协会专家及代表、人力资源服务和标准化领域专家共同组成,负责研究制定等级评定工作的制度和规程,并对服务机构开展等级评定和管理工作。评委会设立评查专家组,负责对服务机构进行现场评查。

(三)组织开展等级评定工作。充分借鉴北京市前期开展人力资源服务机构等级评定做法经验,结合我省实际,采取自愿申报、资料审查、现场评查、定期评审的程序进行人力资源服务机构等级评定,具体申报流程及申报材料另行通知。

(四)积极推进京津冀等级评定区域协同。人力资源服务机构评定等级在京津冀实施互认。三地将通过共同组织贯标会议和贯标培训,互相支持开展等级评定等形式,深入推进京津冀人力资源服务机构等级评定工作的协同配合。三地在标准实施过程中将密切沟通、学习借鉴、取长补短、共同提高,不断提升区域内人力资源服务机构标准化和规范化建设水平。

四、工作要求

(一)加强贯标工作的组织领导和沟通协调。省人社厅及各市人社局(雄安新区管委会党群工作部)负责贯标工作的统一领导和组织协调。各市局要加强对所属人力资源服务机构贯标工作的协调和指导,广泛动员和引导服务机构对标达标和参与等级评定。京津冀三地将定期沟通交流三地协同标准贯彻实施工作情况,并针对出现的新情况新问题及时研究解决。

(二)注重将贯标工作与诚信建设统筹推进。要将贯标工作与人力资源服务机构诚信体系建设工作有机结合起来,既要把机构诚信状况作为对标达标和等级评定的一项重要参考,也要把人力资源服务标准化建设和服务等级作为诚信建设考核的一项重要内容,引导服务机构按照《标准》规范服务内容和自身建设,严格依法经营、诚信服务,打造良好的企业形象和行业风气。

(三)严格等级评定标准和程序。要按照严格标准、确保质量、宁缺勿滥、公正公平的原则开展服务机构等级评定,评定标准就高不就低,评定等级就低不就高,条件成熟后将通过网上申报,及时公开评审进度和结果,确保评审工作公开透明、严格认真。各人力资源服务机构要自觉参照标准要求,规范、健全、完善相关材料和服务规程,根据自测评分申报适当等级,努力以业务能力、服务水平、社会贡献等软硬实力提高建设水平和等级层次,争当优质服务、规范服务、诚信服务的标兵。

(四)加大对《标准》的宣传引导力度。要把《标准》的宣传引导作为当前和今后一段时期的主要工作,通过广播、电视、报刊、网络等各类媒体及自媒体、新媒介等多种形式,开展活泼多样的宣传活动,着力在宣传的广度和深度上下功夫,扩大《标准》的社会认知度。省厅将联合京津相关部门组织《标准》的学习培训,强化服务机构和从业人员的标准意识,切实以《标准》的贯彻实施带动全省人力资源服务水平的提升和人力资源市场建设的发展。

 

 

                                                     河北省人力资源和社会保障厅

                                                          2018年7月10

 

 




上一篇: 路北区:关于拟申请2018年7月份技能培训补贴公示
下一篇: 2018年度劳动关系和谐单位申报评选的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

友情链接 YouQingLianJie
  首 页 | 政务公开 | 公共服务 | 互动留言 | 七五普法 返回顶端  
版权所有 © 唐山市人力资源和社会保障局 地 址:唐山市建设南路60号 
邮编:063000 冀公网安备:13020302000629号 京ICP备09079694号
网站标识码:1302000032 联系方式:0315-12333 网站地图
  建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器