功能介绍 问题答疑 政策文件 联系方式
 
电子社保卡介绍

电子社保卡介绍

电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,以实体社保卡为基础,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,统一管理。社保卡的线下应用和线上应用同为社保卡的重要应用形式,实体社保卡的“锚定”作用应充分确认。

电子社保卡以全国社保卡持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,构建网络与实人之间的可信连接,实现线上应用“实人、实名、实卡”,让群众高效、安全地享受互联网服务。

与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能,将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用。同时将进一步支持跨部门应用,助力政府民生服务,促进数字中国建设、智慧城市建设。




上一篇: 电子社保卡亲情服务——服务家人更方便
下一篇: 电子社保卡卡面介绍
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 ©唐山市人力资源和社会保障局 地址:唐山市建设南路60号
邮编:063000 唐公备:13020002008415