唐山人社局政府信息公开专栏
唐山市人力资源和社会保障局
 
关于落实唐人社字【2020】39号文件重点任务分工方案的通知

唐山市协调劳动关系三方委员会办公室

关于落实唐人社字【2020】39号文件重点任务

分工方案的通知

 

各县(市、区)、开发区(管理区)协调劳动关系三方委员会办公室:

根据河北省协调劳动关系三方委员会办公室《关于落实人社部发[2020]8号文件重点任务分工方案的通知》精神,为贯彻落实唐山市人力资源和社会保障局、唐山市总工会等四家《 关于做好新冠肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的实施意见》(唐人社字[2020]39号),我们起草了《落实唐人社字[2020]39号文件重点任务的分工方案》,现印发给你们,请各县(市、区)、开发区(管理区)协调劳动关系三方委员会成员单位按照重点任务分工方案要求,认真抓好贯彻落实,市协调劳动关系三方委员会办公室将适时督导贯彻落实情况,并将进展情况和好的经验做法及时上报省协调劳动三方委员会办公室。

 

                      唐山市协调劳动关系三方委员会办公室

                     202037

落实唐人社字【2020】39号文件

重点任务的分工方案

 

一、市人力资源和社会保障局牵头落实的重点任务

(一)及时关注和解决舆情防控期间劳动关系领域中的重大问题,主动回应社会关切,准确解读政策帮助企业解决发展中的问题。

落实措施:1、通过印发材料和利用人力资源和社会保障局网站,宣传劳动关系政策和社保、就业失业、培训方面的惠企稳岗复工复产政策。2、有针对性解答稳定劳动关系和支持企业复工复产相关政策。3及时跟踪舆情,开展劳动关系风险监测,定期组织三方会商研判。

(二)做好协调劳动关系三方牵头工作,加强政策宣传和组织协调,发挥各方优势,形成工作合力。

落实措施:1、印发《落实唐人社字[2020]39号文件重点任务的分工方案》。2、协调总工会、工商联以多种形式宣传市政府各部门出台的疫情期间稳定劳动关系促进企业复工复产政策。3、指导各县(市、区)、开发区(管理区)协调劳动关系三方落实唐人社发[2020]39号文件,积极推动企业复工复产。

(三)市县两级协调劳动关系三方深入开展和谐劳动关系创建活动,主动宣传在防控疫情期间真正实现有事好商量、遇事多商量、有难题共同解决的企业,要在和谐劳动关系创建评比中优先考虑疫情防控期间对稳定劳动关系做出突出贡献的企业和个人。

落实措施:1、按照上级安排部署,会同总工会、工商联,共同做好构建和谐劳动关系的创建评比活动,积极挖掘、发现劳动关系和谐企业典型,鼓励符合条件的企业积极申报国家、省、市级和谐劳动关系企业。2、市、县两级协调劳动关系三方委员会办公室及成员单位要采取多种形式,积极报道宣传劳动关系和谐模范企业,及时向省协调劳动关系三方委员会办公室报送我市构建和谐劳动关系典型企业做法。

二、唐山市总工会牵头落实的重点任务

 (一) 做好团结、动员广大职工工作,积极发挥企业工会作用,为困难职工提供必要的帮扶救助和心理危机干预疏导。要引导职工关心企业的生存与发展,依法理性表达诉求。动员职工大力发扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,为企业长远发展献计献策、贡献力量。

落实举措1、选取重点企业对职工开展政策宣讲、帮扶救助、心理救助等指导。2、开通线上培训和心理危机干预活动。3、印发倡议书或通知,指导企业工会带领职工与企业共克时艰。

(二)要在劳动模范评选、五一劳动奖章、奖状等荣誉授予中优先考虑疫情防控期间对稳定劳动关系作出突出贡献的企业和个人。

落实举措:1、在劳动模范评选、五一劳动奖章、奖状等荣誉评比工作中明确体现优先要求。2、组织系统媒体深入宣传和谐劳动关系企业。

(三)引导受疫情影响导致生产经营困难的企业,完善企业内部协商民主机制,畅通与职工对话渠道,通过多种方式稳定劳动关系和工作岗位。

落实举措:1、组织开展集体协商集中要约活动。2、开展集体协商指导员、职工代表的培训。3、各县(市、区)、开发区(管理区)要选取5-7户重点企业开展和谐劳动关系指导服务。

三、唐山市工商联牵头落实的重点任务

(一)、梳理评估企业的实际困难并积极向有关部门提出针对性帮扶措施建议和指导服务,要鼓励企业承担社会责任,通过技术创新等提高竞争力。

工商联牵头:1、发挥工商联和商会组织优势了解企业困难诉求提出意见建议,并向市、县两级有关部门反馈。2、持续开展“失业保险惠企政策进民企”专项宣传,将援企稳岗政策和稳岗补贴网上申领平台作为特别推送内容,推动更多民营企业知悉政策、享受优惠补贴,降低企业负担。3、借助网络、媒体、工商联会刊、定期梳理和推送疫情防控期间劳动用工等政策汇编,创新开展普法宣传、法律咨询、政策解读等服务。

(二)、引导企业关心关爱职工健康,帮助解决职工实际困难,切实保障职工权益。

工商联牵头:1、选取部分重点企业开展和谐劳动关系指导服务。2、深入开展守法诚信教育,鼓励企业履行社会责任、积极捐款捐物,加快防疫物资生产,重视疫情防护、关心关爱职工,敦促行业发出倡议,积极互帮互助、不跟风涨价、保障职工权益。3、推进商会调解服务工作,为民营企业提供企业纠纷化解服务。

(三)充分发挥行业协会积极作用,通过减免租金等形式减轻企业经营负担,引导同行业或上下游企业互帮互助,抱团取暖。

工商联牵头:1、搭建“抗疫阻击战、工商联在行动”、“稳

就业保增长、支持民企在行动”以及企业复工复产人才对接平台。2、合作开展审批服务进民企、政策宣传进民企、法律护航进民企、金融支持进民企、人才支撑进民企等活动,全面服务民营企业。




上一篇: 关于进一步做好职业技能提升行动专账
下一篇: 关于征集2020年紧缺人才需求信息的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】